Главная / Блог / Декларации о соотвествии / Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза

Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза

Архив

  • Рубрик нет

Документ, которым изготовитель продукции или поставщик товаров подтверждает высокое качество своих изделий, а также их полное соответствие требованиям и нормам общего законодательства стран, входящих в Таможенный союз, называется Декларацией о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза (ТС). Она является важным и надёжным подтверждением для покупателей и контролирующих органов, например, таможенной службы, что продукция безопасна, прошла все необходимые испытания и не требует дополнительных проверок при заключении сделки или экспортно-импортном оформлении груза.

Сфера применения

Декларация представляет собой документ единого образца, который действителен на территории абсолютно всех стран-участниц ТС, то есть России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, и даёт право на беспрепятственную реализацию продукции в этих странах. Право на оформление декларации имеет только юридическое лицо или частный (индивидуальный) предприниматель. Документ используется в следующих случаях:

  • при импорте товаров на рынок Российской Федерации;
  • при экспорте изготовленных или купленных изделий в любую из стран ТС.

Порядок и сроки выдачи

Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза выдаётся либо на определённую партию товаров, либо на весь объём изготовляемой продукции при наличии серийного производства. Следует учесть, что требования к различным видам изделий могут существенно отличаться. В зависимости от типа продукции и соответствующих законодательных норм декларация может оформляться на срок 1-5 лет.

Процедура декларирования на соответствие Техническому регламенту (ТР) очень похожа на известный многим субъектам хозяйствования процесс оформления документов на ГОСТ.

Перечень декларируемой продукции

Список изделий, подлежащих подобному обязательному документальному оформлению, постоянно изменяется и обновляется. Можно выделить следующие основные группы декларируемых товаров:

  • продукция тяжёлой промышленности, в том числе станки и оборудование;
  • изделия лёгкой промышленности за исключением некоторых видов, например, постельного белья;
  • товары для детей;
  • соки, масложировые, мясные и молочные продукты;
  • мебель.

Вся информация о принятых торговыми предприятиями или производителями декларациях заносится в Единый реестр и доступна для любого пользователя в режиме онлайн, что позволяет заинтересованному лицу получить максимально полную информацию перед покупкой товара.

Ваши комментарии

  • Гость , 16.09.2015 14:11:31
    очень полезная информация о Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза. СПАСИБО!

Оставьте Ваш комментарий