Главная / Блог / Техническая документация / Паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции

Архив

  • Рубрик нет

Продукция химической промышленности может иметь свойства, опасные для жизни и здоровья человека, и оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Поэтому важным и обязательным аспектом присутствия такой продукции на рынке и её обращения является максимально полное информирование всех заинтересованных сторон и лиц, например, потребителей, импортёров, дистрибьюторов, продавцов, контролирующих органов и работников аварийных служб, о характерных особенностях и параметрах товаров. Документ, в котором наиболее полно раскрывается такая информация, имеет название паспорт безопасности химической продукции.

Содержание паспорта и сферы использования

Паспорт безопасности является неотъемлемой частью технической документации на химическую продукцию. В нём содержатся данные о веществе или веществах, входящих в состав данного продукта, его полные характеристики и технические параметры, все нюансы, которые могут возникнуть при использовании, транспортировке, хранении или утилизации, а также перечень потенциальных опасностей при утечке в окружающую среду или контакт с человеком.

Разработка паспорта осуществляется на химическую продукцию, которая используется как в промышленности, так и в быту. Его получение обязательно для грузоперевозок продуктов химии, несущих потенциальную опасность человеку, его имуществу, природной среде, а также при таможенном, экспортно-импортном оформлении грузов или получении прочей разрешительной документации, например, лицензий, протоколов санитарно-эпидемиологической или экологической экспертизы, сертификатов или деклараций на химические продукты. Важно помнить, что получить документ необходимо до выпуска продукции на рынок, без него реализация товаров невозможна.

Паспорт безопасности химической продукции оформляется на основании требований национального стандарта ГОСТ 30333-2007, который представляет собой аналог международного листа MSDS (Material Safety Data Sheets или карта безопасности материалов).

Оформление и маркировка

Паспорта на химические вещества, смеси, материалы, в том числе отходы промышленного производства, выдаются единственным в Российской Федерации органом, ФГУП «ВНИИ СМТ» (старое название – ФГУП «ВНИЦСМВ»), являющимся держателем регистра и документального фонда данных документов.

Паспорт составляется на русском языке и проходит обязательную процедуру экспертизы на соответствие требованиям законодательства РФ. И только после этого документ может быть зарегистрирован в информационно-аналитическом центре ФГУП «ВНИИ СМТ» с занесением в регистр под уникальными реквизитами. Реквизиты состоят из номера регистрации и срока действия (3 или 5 лет), который зависит от класса опасности химического продукта.

Потенциально опасные химически товары, включая те, которые реализуются через розничные торговые сети, должны в обязательном порядке маркироваться предупредительными знаками, к примеру, знаком, сигнальным словом, коротким описанием опасности. Потребитель или покупатель имеет право в любой момент потребовать копию паспорта безопасности.

Ваши комментарии

Оставьте Ваш комментарий