Главная / Блог / Техническая документация / Техническое свидетельство

Техническое свидетельство

Архив

  • Рубрик нет

С целью регулирования и обеспечения выполнения строительных, пожарных, санитарных, экологических и прочих норм безопасности в Российской Федерации учреждён порядок допуска материалов, изделий, конструкций и технологий к процессу строительства. Основным документальным подтверждением соблюдения такого порядка является техническое свидетельство. Этот документ выдаётся с целью минимизации рисков и гарантии максимальной надёжности зданий, помещений и сооружений при использовании любой новой продукции в строительстве.

Цели и задачи

Данный порядок призван упростить допуск и внедрение на строительный рынок новых современных материалов и технологий, а также предотвратить возникновение возможных конфликтов между всеми участниками строительного процесса, включая производителей, строителей и проектировщиков, а также надзорных и регулирующих органов. Кроме того, наличие техсвидетельства автоматически свидетельствует о высоком качестве изделия или материала, поскольку процедура его оформления достаточно сложна и подразумевает необходимость предоставления значительного количества документов и проведение ряда серьёзных испытаний. В отличие от сертификата соответствия, свидетельство является вполне самодостаточным нормативным документом с высокой юридической силой.

Процедура получения техсвидетельств регламентирована Постановлением Госстроя РФ № 76 от 01.07.2002 г. и приказом Минрегионразвития № 292 от 24.12.2008 г. Сам документ выдаётся в ФГУ ФЦС (Федеральном государственном учреждении «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве»).

Группы товаров для технического освидетельствования

Продукцию, для которой необходимо получить техническое свидетельство, можно сгруппировать следующим образом:

  • массовые серийные товары, произведённые в РФ и выпускаемые на рынок впервые;
  • отечественные и импортные изделия, свойства или компоненты которых, а также условия производства и использования частично или полностью отсутствуют в технических регламентах и стандартах РФ;
  • аналогично предыдущей группе, но при условии, что требования законодательства РФ к таким свойствам и компонентам изделий существенно отличаются от зарубежных. Например, это может быть продукция, которая производится по иностранным технологиям из импортных материалов и впервые выходит на российский рынок.

Процедура оформления

Чтобы получить техсвидетельство, необходимо подать в государственный орган следующие материалы:

  • принципиальное описание товара (продукции), его свойств, характеристик и технологических параметров;
  • назначение, область и опыт применения;
  • показатели, которые характеризуют безопасность изделия;
  • чертежи и инструкции;
  • условия производства и хранения готовой продукции, описание системы менеджмента качества;
  • протоколы уже проведённых испытаний, данные об аналогичных товарах (при наличии).

Свидетельство выдаётся в течение 1-3 месяцев, но подготовка и согласование документации могут занять достаточно длительное время, сократить которое помогут опытные специалисты из компании «СЕРТЕКС».

Ваши комментарии

Оставьте Ваш комментарий