Главная / Декларирование / Декларации о соответствии Техническим регламентам Российской Федерации

Декларации о соответствии Техническим регламентам Российской Федерации - центр по сертификации и декларированию Сертекс.

image Декларации о соответствии Техническим регламентам Российской Федерации

Декларация о соответствии техническому регламенту Российской Федерации (далее декларация ТР РФ)  – это документ, подтверждающий, что качество и безопасность определенной продукции соответствуют нормам, обозначенным в национальных техрегламентах. Декларация ТР РФ является одним из видов разрешительной документации, без которого невозможно выпустить товар на реализацию на российском рынке.

Декларация о соответствии техническому  регламенту Российской Федерации оформляется в обязательном порядке для продукции, утвержденной Правительством Российской Федерации в качестве объекта технического регулирования соответствующего технического регламента.

На практике декларацию о соответствии ТР РФ необходимо оформлять на продукцию, которая не включена в Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982  «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и для которой не существует действующих технических регламентов Таможенного союза. Если последние есть и вступили в силу, то изготовитель должен получать декларацию о соответствии техническим регламентам Таможенного союза. Если продукция включена в Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982  «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», то изготовитель должен получать сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям национальных стандартов соответственно.

 

Процедура оформления декларации о соответствии

техническому регламенту РФ

Данный документ выдается аккредитованным органом по сертификации. Основанием для выдачи декларации о соответствии техническому  регламенту Российской Федерации является протокол испытаний, проведенных независимой испытательной лабораторией, акт анализа производства и/или сертификат соответствия системы меджмента качества (в соответствии со схемой сертификации), а также техническая документация на продукцию, представленная изготовителем (паспорт изделия, руководство по эксплуатации, обоснование безопасности и т.д.).

Главное отличие процедуры декларирования от сертификации в том, что ответственность за достоверность сведений, указанных в декларации, несет сам заявитель, а не только орган по сертификации (хотя последний и осуществляет проверку данных).

Кроме того, если сертификат выдается на официальном бланке, то декларация оформляется на обычном листе А4, в соответствии с формой и рекомендациями по заполнению, указанными в Приказе Министерства промышленности и энергетики РФ от 22.03.2006 г. № 54.

 

Зачем нужно получать декларацию о соответствии техническому регламенту 

Российской Федерации?

Как уже было сказано выше, оформление данного документа обязательно для продукции, являющейся объектом технического регулирования соответствующих технических регламентов. Без этого реализация товара на рынке РФ просто невозможна.

При необходимости, по желанию заявителя, возможно заменить форму подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламета Российской Федерации с декларирования на обязательную сертификацию.

Компания «СЕРТЕКС» предлагает услуги по быстрому и квалифицированному оформлению декларации о соответствии действующим техническим регламентам РФ. С нами процесс получения разрешительной документации станет гораздо проще.

Консультация по вопросам сертификации – бесплатно.

Звоните по телефону +7 (495) 644 38 10 

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок