Главная / Декларирование / Декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного Союза

Декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного Союза

Декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (далее ТР ТС) является документом, подтверждающим, что продукция соответствует требованиям, указанным в соответствующем техническом регламенте Таможенного союза. Декларация ТР ТС действует на территории всех стран-участниц Таможенного союза.

Этот документ – один из форм обязательного подтверждения соответствия техническим регламентам Таможенного союза, без которых невозможен выпуск в обращение продукции на территории Республики Беларусь, Руспублики Казахстан, Российской Федерации.

В настоящий момент технические регламенты Таможенного союза находятся в процессе разработки. Если на конкретное наименование продукции еще не разработан соответствующий техрегламент, то для нее необходимо получать документ на соответствие национальным стандартам.

 

Особенности процедуры получения декларации о соответствии

техническому регламенту Таможенного союза

Декларирование о соответствии ТР ТС осуществляется примерно так же, как и сертификация. Основное различие состоит в том, что декларация оформляется самим заявителем и не на бланке, а на чистом белом листе формата А4. Заполняется декларация также самим заявителем, в соответствии с Единой формой декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.

Кроме того, декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза необходимо зарегистрировать в Едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.

По желанию, заявитель может сменить обязательную форму подтверждения соответствия техническим регламентам Таможенного союза с декларирования соответствия на обязательную сертификацию.

Еще одна особенность получения декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза: в качестве заявителя может выступать только юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством одной из стран Таможенного союза: продавец, поставщик, изготовитель или уполномоченный представитель соответствующего иностранного лица.

Интересы иностранных изготовителей может представлять уполномоченное изготовителем лицо либо импортер (продавец, поставщик). Максимальный срок действия декларации не может превышать 5 лет.

 

Почему необходимо получать декларацию о соответствии

Технического регламента Таможенного союза?

Данный документ дает возможность выпускать в обращение продукцию на территории стран Таможенного союза. Если продукция занесена в перечень товаров, обязательных для декларирования, и для нее разработан соответствующий технический регламент, то без получения декларации ТР ТС выпустить товар в обращение нельзя.

Компания «СЕРТЕКС» - надежный партнер в сфере сертификации и декларирования. Мы работаем с лучшими аккредитованными органами по сертификации и аккредитованными испытательными лабораториями. С нами процесс получения разрешительной документации обойдется дешевле и не займет много вашего времени.

Консультация по вопросам сертификации – бесплатно.

Звоните по телефону +7 (495) 644 38 10 

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок