Главная / Игрушки

Sertex - подготовка сертификатов соответствия, деклараций для производителей игрушек

Игрушки:

  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011)

Оформляемые документы:

К игрушкам, как к любым другим товарам для детей, предъявляются особенные требования в плане качества и безопасности. Они нормированы техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), вступившим в силу 01.07.2012 г.

На какую продукцию распространяется действие регламента

Требования документа распространяются на новые изделия, не бывшие в употреблении. Под его действие не попадают игрушки, изготовленные в качестве выставочных образцов или в индивидуальном порядке на заказ, бывшие в употреблении.

При подтверждении соответствия ТР ТС «О безопасности игрушек» изделий с аккумуляторными батареями и зарядными устройствами, игрушек на дистанционном управлении в качестве основания для выдачи сертификата соответствия, помимо протоколов испытаний, заявителем предоставляется сертификат соответствия зарядного устройства, а также декларация о соответствии аккумуляторных батарей требованиям технических регламентов ТС «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

Сертификация игрушек

Сертификация игрушек – необходимая процедура, подтверждающая надлежащий уровень качества и безопасности продукции для детей, дающая возможность реализации товаров на территории государств Таможенного союза. Сертифицированные изделия имеют соответствующую маркировку знаком единого обращения товаров.

Процедура выполняется органами по сертификации, включенными в Единый реестр Таможенного союза. Сертификация на серийный выпуск изделий осуществляется по схемам 1с и 2с, а на произведенную или ввозимую партию товаров – по схеме 3с. Срок действия сертификата, выдаваемого на партию, не устанавливается, а на серийно выпускаемую продукцию составляет до 5 лет.

Вся документация, на основании которой осуществлялась сертификация игрушек, должна храниться у производителя (его уполномоченного представителя, поставщика, продавца) в течение 10 лет после прекращения производства (при сертификации на серийный выпуск) или после продажи последнего изделия (при сертификации партии).

Как получить сертификат соответствия

Для получения сертификата соответствия ТР ТС необходимо предоставить в орган по сертификации пакет документов, включающий:

  • техническую и конструкторскую документацию, в соответствии с которой изготавливаются игрушки;
  • изображение образца игрушки, выполненное в цвете;
  • информацию о комплектующих частях изделия и материалах, из которых оно изготовлено, в том числе сведения об их производителях;
  • эксплуатационные документы (если наличие таковых предусмотрено);
  • копию сертификата соответствия системы менеджмента качества (при наличии такового);
  • договор на поставку с зарубежным производителем, товаросопроводительную документацию (инвойс, коносамент, упаковочный лист, спецификации и пр.);
  • другие документы, подтверждающие безопасность продукции.

Процесс сертификации партии игрушек включает проведение испытаний образцов игрушки в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). При сертификации серийного выпуска игрушек орган по сертификации в обязательном порядке проводит анализ состояния производства продукции или анализ системы менеджмента качества изготовителя (в зависимости от выбранной схемы сертификации – 1с или 2с соответственно). После выдачи сертификата соответствия в течение всего периода его действия орган по сертификации осуществляет периодический инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Производитель маркирует каждую единицу продукции единым знаком обращения на рынке ТС. Маркировка может быть выполнена на самой игрушке, этикетке, упаковке, листке-вкладыше, прилагаемых к товару эксплуатационных документах.

В SERTEX вы можете обратиться за разработкой технической документации для российского производства (ТУ, ТИ, СТО и т.д.), в короткие сроки получить сертификат соответствия ТР ТС, протоколы испытаний, оформить добровольные сертификаты соответствия ГОСТ Р. Наши специалисты по сертификации игрушек проконсультируют вас по процедуре и помогут подготовить пакет документов. Наличие собственного органа по сертификации и высококвалифицированных сотрудников позволяет нам решать вопросы любого уровня сложности быстро и эффективно.


Эксперты по отрасли


Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок