Главная / Машины и производственное оборудование

Sertex - подготовка сертификатов соответствия, деклараций для машин и производственного оборудования

Выпускаемые в обращение на территории стран-членов ТС машины и оборудование попадают под действие соответствующего технического регламента Таможенного союза.

Требования регламента к производственному оборудованию и машинам

Единые требования к продукции отрасли при разработке, изготовлении и монтаже, наладке, в процессе эксплуатации, при хранении, утилизации, транспортировке, реализации устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011). Документ разработан в целях защиты здоровья, жизни людей и животных, предупреждения вводящих в заблуждение потребителей действий, охраны окружающей среды. Соответствие ТР ТС обеспечивает свободное перемещение продукции на территории ТС.

Под действие регламента не попадают бывшее в эксплуатации и изготовленное для собственных нужд оборудование, комплектующие и запчасти к машинам, применяемые для их техобслуживания или ремонта.

В обращение на рынке выпускается продукция, маркированная единым знаком для стран-членов ТС, прошедшая процедуры подтверждения соответствия соответствующим техническим регламентам ТС и ЕврАзЭС.

Оценка соответствия

Оценка соответствия перечисленным в регламенте требованиям осуществляется в виде подтверждения соответствия и гос. надзора.

В зависимости от вида оборудования и машин, согласно приложению ТР ТС, подтверждение соответствия может осуществляться в форме сертификации либо декларирования.

Сертификация проводится исключительно аккредитованным органом по сертификации, занесенным в Единый реестр Таможенного союза. А декларирование выполняется на основании собранных заявителем доказательств либо полученных при помощи органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Вместо декларирования по инициативе заявителя возможно проведение сертификации.

Порядок подтверждения соответствия

С целью подтверждения соответствия производимой или реализуемой продукции требованиям регламента заявитель готовит комплект документов, включающий:

  • обоснование безопасности оборудования;
  • технические условия (при наличии таковых);
  • эксплуатационную документацию;
  • перечень стандартов, которым должна соответствовать продукция;
  • имеющиеся сертификаты соответствия на машины (оборудование), выданные зарубежными органами по сертификации;
  • имеющиеся сертификаты соответствия на комплектующие и материалы, и протоколы их испытаний;
  • имеющиеся протоколы испытаний машин (оборудования);
  • сертификат на систему менеджмента компании-изготовителя (при наличии такового);
  • договор на поставку товара или товаросопроводительную документацию;
  • юридические документы фирмы-импортера или производителя Таможенного союза

При декларировании заявитель готовит документацию, испытывает образцы в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), после – подает заявление с пакетом документов в аккредитованный орган по сертификации для последующей регистрации декларации с внесением в единый реестр Таможенного союза. При декларировании изготовитель осуществляет производственный контроль и обеспечивает все необходимые меры для соответствия машин (оборудования) требованиям регламента.

При процедуре сертификации продукции на соответствие требованиям технического регламента заявитель подает заявку с соответствующим пакетом документов в аккредитованный орган по сертификации. На основании предоставленной информации принимается решение по заявке о возможности проведения сертификации продукции, указанной в заявке. После принятия решения по заявке эксперт по техническому регламенту машин (оборудования) выезжает на производство проведения анализа состояния производства и для отбора образцов (при сертификации серийного выпуска продукции) или на склад временного хранения для отбора образцов для испытаний (при сертификации партии продукции). Эксперт передает образцы в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) с целью проведения соответствующих испытаний. Лаборатория проводит испытания, после чего орган по сертификации анализирует результаты исследований и соответствие производственных площадей (если анализ состояния производства предусмотрен схемой сертификации) и/или соответствие системы менеджмента качества или производства продукции (если предусмотрено схемой сертификации), после чего эксперт принимает решение о выдаче заявителю сертификата соответствия либо об отказе в сертификации, сопроводив его замечаниями о несоответствии продукции требованиям Технического регламента ТС.

При подтверждении соответствия продукции техническому регламенту машин (оборудования) сведения о сертификате или о декларации заносятся в технический паспорт изделия, далее наносится маркировка единым знаком обращения на территории Таможенного союза, за исключением тех случаев, когда нанесение маркировки физически невозможно.

Специалисты «СЕРТЕКС» помогут вам в подтверждении соответствия машин и оборудования. У нас вы в кратчайшие сроки можете получить сертификаты соответствия ТР ТС и декларации о соответствии ТР ТС. Наши специалисты помогут вам укомплектовать пакет документов, провести испытания образцов продукции и подготовить обоснование безопасности для получения как обязательных, так и добровольных сертификатов соответствия ГОСТ Р. Для российских производителей мы разрабатываем техническую документацию (ТУ, ТИ, СТО, паспорта качества, инструкции по эксплуатации и пр.).


Эксперты по отрасли


Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок