Главная / Другое / Разъяснительное письмо от РОСПОТРЕБНАДЗОРА Республики Беларусь

Разъяснительное письмо от РОСПОТРЕБНАДЗОРА Республики Беларусь - центр по сертификации и декларированию Сертекс.

image

государственной регистрации продукции

Разъяснительное письмо – это документ, который подтверждает тот факт, что продукция не входит в Раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (с изменениями), и следовательно не подлежит государственной регистрации. Как правило, это письмо оформляется для предоставления в таможенные органы.

Основная цель разъяснительного письма – доказать проверяющим органам, что продукция не входит в список товаров, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Этот документ носит информативный характер, при этом оно же является официальным документом, удостоверяющий тот факт, что продукция не требует обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизы в виде оформления свидетельства о государственной регистрации продукции.

            На данный момент такие письма выдает только ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» г. Минск, Республика Беларусь. Роспотребнадзор и Комитет Министерства здравоохранения Казахстана решениями их высшего руководства таких разъяснений более не осуществляют.

 

Зачем необходимо оформлять разъяснительное письмо?

Данный документ необходим импортерам, которые не хотят столкнуться на границе с неприятным сюрпризом. Вследствие некоторых сложностей, связанных с практическим применением перечня товаров подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе, может возникнуть конфликтная ситуация.

Для того, чтобы избежать ее, стоит заранее предупредить возможные вопросы и оформить разъяснительное письмо об отсутствии необходимости государственной регистрации продукции. В противном случае есть риск того, что партия товара застрянет на таможне, а ее владельцу придется получать разъяснительное письмо, но уже в экстренном порядке.

 

Процедура получения разъяснительного письма об отсутствии необходимости

государственной регистрации продукции

Разъяснительные письма об отсутствии необходимости государственной регистрации продукции оформляются на продукцию, включенную в Раздел I Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (с изменениями), т.е. подлежащую санитарно-эпидемиологической экспертизе, но не требующей государственной регистрации, а также на продукцию и вовсе не требующую санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Компания «СЕРТЕКС» предлагает свою помощь в деле получения разрешительной документации. Доверьте все необходимые формальности профессионалам в своем деле. С нами получение разъяснительного письма об отсутствии необходимости государственной регистрации продукции станет быстрой и простой процедурой.

Консультация по вопросам сертификации – бесплатно.

Звоните по телефону +7 (495) 644 38 10 

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок