Главная / Сертификаты соответствия / Сертификат соответствия Таможенному Союзу

Сертификат соответствия Таможенному Союзу

Сертификат соответствия Таможенного союза – это документ, удостоверяющий, что продукция соответствует единым требованиям и стандартам, принятыми странами-участницами Таможенного союза – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Данный сертификат является следствием создания ТС и ключевым средством контроля качества и безопасности выпускаемой продукции. В  Решении Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года обозначен перечень товаров, на которые необходимо оформлять сертификат соответствия Таможенного союза.

Главная особенность этого документа – он является действующей разрешительной документацией для ввоза и реализации товара на территории всех трех стран. Альтернативой сертификата соответствия Таможенного союза является сертификат ГОСТ Р, но он действителен только на территории Российской Федерации.

Данный сертификат выдается по единой форме и предусматривает прохождение обязательных процедур испытания соответствия. Добровольной формы он не имеет.

 

Для чего необходимо получать сертификат соответствия Таможенного союза?

Как уже было сказано выше, этот вид разрешительной документации существенно упрощает процедуру ввоза продукции на территорию всех стран Таможенного союза.

В настоящее время происходит реформа – переход от устаревших стандартов ГОСТ Р к новым техническим регламентам. Технические регламенты Таможенного союза находятся в процессе разработки. Если для продукции уже приняты технические регламенты, то на нее необходимо оформлять сертификат соответствия или декларацию соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Если таковых регламентов пока нет, то на товар нужно получать сертификат соответствия Таможенного союза по Единой форме.

По мнению экспертов, требования технических регламентов Таможенного союза гораздо жестче, чем требования общей сертификации. При этом, сертификат соответствия Таможенного союза будет действителен весь срок действия, даже если в это время уже будут разработаны соответствующие технические регламенты Таможенного союза на продукцию.

Таким образом, производителю или продавцу товара выгодно оформить единый сертификат и получить пропуск на рынок Таможенного союза сейчас, это будет проще и дешевле. После разработки технических регламентов на продукцию процесс станет сложнее.

Компания «СЕРТЕКС»  – опытный игрок на рынке сертификации. Вот уже более 7 лет мы работаем с аккредитованными органами по сертификации и лучшими испытательными лабораториями. Мы предлагаем вам доверить оформление сертификата Таможенного союза профессионалам!

Консультация по вопросам сертификации – бесплатно.

Звоните по телефону +7 (495) 644 38 10 

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок