Главная / Сертификаты ИСО (ISO) / Сертификация HACCP (ХАССП), Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000)

Сертификация HACCP (ХАССП), Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000) - центр по сертификации и декларированию Сертекс.

image

Система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, ХАССП), разработанная для анализа опасностей и определения критических контрольных точек, является эффективной современной методикой обеспечения безопасности и надлежащего качества пищевой продукции.

НАССР как способ менеджмента позволяет систематически выявлять специфические риски и своевременно принимать меры для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000:2005, принятый международной организацией по стандартизации в 2005 году, – «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке». В нем объединены как принципы HACCP, так и требования стандарта ISO 9001. Международная система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000) базируется на соблюдении установленных законодательством требований в отношении пищевого производства, на анализе всех производственных процессов с целью своевременного выявления потенциальных опасностей в процессе производства и на принятии мер для предотвращения, полного устранения либо максимального снижения риска возникновения опасностей.

Сертификация HACCP в странах Таможенного союза

Согласно техническому регламенту TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.11.2011, производители пищевой продукции во всех странах-участницах Таможенного союза обязаны обеспечить соответствие производства требованиям стандарта ХАССП: разработку, внедрение и проведение процедур, основанных на системе HACCP. В России законодательством не предписывается обязательная сертификация систем менеджмента, основанных на принципах HACCP. Документальным подтверждением внедрения на предприятии такой системы менеджмента служит сертификат соответствия стандарту HACCP.

Отечественным аналогом международного стандарта ISO 22000:2005 является принятый в Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

На территории РФ предприятия могут выбрать один из стандартов разработки системы менеджмента пищевой безопасности:

  • ГОСТ 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ISO 22000:2005.

Сертификация систем менеджмента безопасности

На основе стандарта ИСО 22000 проводится сертификация систем менеджмента безопасности:

  • перерабатываемой или производимой пищевой продукции и пищевых ингредиентов;
  • упаковки для пищевых продуктов;
  • животноводческой продукции;
  • оборудования и очищающих средств, используемых на производстве.

Системой менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000) к предприятиям предъявляются требования по использованию на производстве только специализированной техники, машин и оборудования; надлежащему использованию сырья и материалов; правильному обращению с пищевыми полуфабрикатами и продуктами питания; обеспечению выполнения санитарно-гигиенических норм.

Сертификация HACCP (ХАССП) подтверждает внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции в полном соответствии требованиям стандарта ИСО 22000. Она позволяет обеспечить сохранность пищевой продукции на каждом из этапов технологического процесса; осуществлять контроль над параметрами, от которых зависит безопасность продукции; своевременно принимать предупреждающие меры.

По вопросам сертификации HACCP (ХАССП) обращайтесь в «СЕРТЕКС». Наши специалисты помогут вам получить сертификат соответствия в кратчайшие сроки, тем самым способствуя повышению конкурентоспособности вашей продукции и удовлетворению запросов ваших партнеров и клиентов.


Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок