Главная / Строительные материалы

Sertex - подготовка сертификатов соответствия, деклараций для строительных материалов

Строительные материалы:

Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 года, строительные материалы обязательной сертификации не подлежат. Подтверждение соответствия группы строительных материалов осуществляется путем декларирования ГОСТ, декларирования пожарной безопасности и получения Свидетельств государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Также возможно подтверждение соответствия строительных материалов путем добровольной сертификации в системе ГОСТ Р. Она не является обязательной, осуществляется по инициативе производителя либо импортера (продавца).

Подтверждение соответствия

Декларация о соответствии и добровольная сертификация свидетельствуют о подтвержденном качестве материалов и служат интересам потребителей. Использование продукции с подтвержденной безопасностью аккредитованными лицами (третьей стороной) при строительстве и выполнении отделочных работ позволяет свести к минимуму риски для здоровья и жизни людей при эксплуатации зданий и помещений.

Гигиеническая сертификация

Обязательному подтверждению гигиенической безопасности подлежат сухие строительные смеси и лакокрасочные материалы. На них оформляются свидетельства государственной регистрации на соответствие Единым требованиям Таможенного союза. Они определяют безопасность данных видов продукции в плане токсичности, радиоактивности, выделения в окружающую среду вредных примесей.

Пожарная сертификация

Сертификаты пожарной безопасности выдаются строго на основании требований Технического регламента Российской Федерации и испытаний строительных материалов на воспламеняемость, горючесть, дымность, токсичность. Наличие пожарного сертификата свидетельствует о подтвержденной компетентными органами безопасности строительного материала.

Сертификация в системе ГОСТ Р

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р оформляется непосредственно производителем либо импортером для того, чтобы получить подтверждение качества товара от независимой стороны. Данный документ свидетельствует о соответствии технических характеристик продукции действующим нормам и требованиям.

Декларирование строительных материалов

Необходимость оформления Декларации о соответствии ГОСТ Р определяется постановлением №982. В частности, декларированию подлежат стеклопакеты, оконные блоки, балконные двери, фанеры и фанерные плитки, напольные покрытия, грунтовки, олифы, эмали.

Если на производимую или реализуемую в РФ строительную продукцию не распространяется действующий ГОСТ, то для подтверждения соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия. Это документ, описывающий процедуру изготовления продукции, хранение, транспортировку, область применения, характеристики, показатели безопасности, гарантии потребителю, правила приемки и контроля.

Специалисты «СЕРТЕКС» проконсультируют вас по вопросам подтверждения соответствия строительных материалов, определят перечень документации, необходимой для сертификации и декларирования, и помогут подготовить пакет документов.

У нас можно получить:

Кроме того, наши эксперты разрабатывают техническую документацию для российского производства (ТУ, ТИ, СТО, паспорта безопасности, паспорта качества и пр.).


Эксперты по отрасли


Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок