Главная / Низковольтное оборудование

Sertex - подготовка сертификатов соответствия, деклараций для низковольтного оборудования

На выпускаемое в обращение на территории ТС электрическое оборудование, используемое при значениях номинального напряжения переменного тока 50-1000 В и постоянного тока – 75-1500 В, распространяется действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

Требования техрегламентов ТС

ТР ТС 004/2011 определяет условия безопасности оборудования при его монтаже, транспортировке, хранении, эксплуатации и техобслуживании. Они предполагают наличие надежной изоляции; необходимого уровня защиты от опасностей, имеющих неэлектрическое происхождение, вызванных неподвижными и вращающимися частями оборудования, химическими, биологическими и физическими факторами; отсутствие рисков возникновения опасных излучений, дуговых разрядов, повышенных температур. Низковольтное оборудование при любых условиях работы – нормальных или аварийных – должно быть пожаробезопасным.

Под действие этого техрегламента не попадает электрооборудование, предназначенное для:

  • оборонных целей;
  • систем безопасности на реакторных установках АЭС;
  • работ во взрывоопасной среде;
  • эксплуатации на наземном, подземном, водном и воздушном транспорте;
  • управления пастбищными изгородями.

Соответствие требованиям регламента необходимо для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, сохранности имущества.

ТР ТС 020/2011 определяет требования к уровню электромагнитных помехам, создаваемых устройством, и уровню помехоустойчивости для обеспечения исправного функционирования самого оборудования, средств связи и прочих технических устройств в поле его действия.

Подтверждение соответствия

С целью подтверждения соответствия требованиям техрегламентов перед выпуском продукции в обращение на рынке проводится обязательное подтверждение соответствия в виде сертификации или декларирования.

Для сертификации оборудования заявитель подает пакет документов в аккредитованный орган по сертификации, который обеспечивает отбор образов с дальнейшим испытанием в аккредитованной лаборатории (центре), осуществляет анализ производства (в случае, если это предусмотрено схемой сертификации), при принятии положительного решения выдает сертификат соответствия. Если сертификат выдан на серийный выпуск сроком больше одного года, инспекционный контроль осуществляется на протяжении всего срока документа.

В пакет документов, предоставляемых изготовителем, его уполномоченным лицом или импортером входят:

  • технические условия на оборудование (для российских производителей);
  • эксплуатационные документы;
  • паспорт устройства;
  • договор на поставку (контракт) либо товаросопроводительная документация;
  • юридические документы фирмы-получателя или производителя товара;
  • перечень стандартов, требованиям которых оборудование должно соответствовать.

Декларирование электротехнического оборудования в зависимости от схемы осуществляется на основании испытаний технического средства, проведенных самим изготовителем или аккредитованной испытательной лабораторией. Производственный контроль осуществляется изготовителем, который должен обеспечить соответствие продукции требованиям технических регламентов ТС.

После подтверждения соответствия изготовитель либо уполномоченное им лицо, импортер или продавец наносит на оборудование единый знак обращения на рынке государств-участников Таможенного союза.

Оформление разрешительной документации

Обратитесь к помощи экспертов для формирования пакета документов. Квалифицированные специалисты «СЕРТЕКС» проконсультируют вас по вопросам сертификации низковольтного оборудования и оформления декларации. У нас можно заказать оформление следующей документации:

Доверьте ответственные процедуры по оформлению документов профессионалам, чтобы решить все вопросы быстро и эффективно.


Эксперты по отрасли


Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на
обратный звонок